2015年3月14日(土)の昼食
ひじき納豆☆豚汁☆プルーン
●ひじき納豆●
ひきわり納豆・ひじき(砂糖・濃口醤油)炒り卵(卵・塩・油)すりごま・マヨネーズ
●豚汁●
豚汁・生姜・人参・玉葱・ごぼう・板こんにゃく・大根・じゃが芋・干椎茸・うすあげ・ねぎ・油(麦みそ・本だし)
●プルーン●
今日の給食は“ひじき納豆”でした。
ひじきを水で戻して下味で煮ました。
炒り卵をつくり、煮たひじきとひきわり納豆とマヨネーズとすりごまを混ぜ合わせたら完成\(^o^)/
ひじきを煮たり炒り卵を作ったり、ひと手間かけることによって栄養価も上がり、美味しいおかずが出来上がります♪
夜に作っておくと忙しい朝でもサッと食べてくれるメニューだとおもいますよ(*^-^*)
子ども達はご飯と一緒にモリモリ食べてくれたと思います☆
“豚汁”は具だくさんでした!!
畑の大根も少しずつ育っていたので使いましたよ~
これから春になり、暖かくなって畑の野菜もどんどん大きくなると思います!
玉葱も収穫まであと少しですね♪
楽しみにしていてくださいね~( *´艸`)
明日はお休みです。
年長さんも保育園生活が残りわずかとなってきました。
卒園式の練習も始まっていますので、体調管理に気を付けて毎日元気に登園しましょうね♪
来週の給食もお楽しみに☆★☆