2015年3月12日(木)の昼食
酢豚☆わかめスープ★クッキー
●酢豚●
豚角切り(酒・濃口醤油・おろし生姜)片栗粉・筍・人参・玉葱・ピーマン・干椎茸・パイン缶・ごま油・油・塩・コショウ(砂糖・ケチャップ・酢・薄口醤油・濃口醤油・酒・水溶き片栗粉)
●わかめスープ●
わかめ・人参・玉葱・えのき・ねぎ(酒・薄口醤油・白だし・すりごま・イリコだし)
今日の給食はリクエストメニューの“酢豚”でした。
一度油であげてからさらに炒める作業を行って作る酢豚は手間暇がかかります。
筍や人参、ピーマンは小さな乱切りにしました。
人参と筍は素揚げして、味の染みた豚肉は片栗粉をまぶしてカリッと揚げました。
最後にさっと炒めて合わせ調味料を加えてとろみを付けたら完成(*‘ω‘ *)
酸味も効いていてとっても美味しい酢豚でした♪
子ども達もごろごろ入ったお肉を喜んで食べていました!
“わかめスープ”はすりごまを最後に加えたのでとても良い香りでした☆
食べやすくて酢豚との相性もぴったりだったと思います\(^o^)/
午後からはあおぐみ年長児のみなさんと一緒に“クッキー作り”を行いました。
生地は前日に私が作っておきました。プレーンとココアの二色!!
子ども達は型抜きを行い、残りの生地を使って思い思いのかたちのクッキーを作りました。
とても楽しんで作っていました~♪
オーブンでサクッと焼いて3時には保育園のみんなでいただきました☆
ほかのクラスの子も先生方も、美味しいと言って食べてくれていて年長さんたちは得意げの様子でした('ω')
明日の給食もお楽しみにね☆★☆