2015年3月11日(水)の昼食

魚の照り焼き☆ゴマ和え☆味噌汁☆たんかん

魚の照り焼き☆ゴマ和え☆味噌汁☆たんかん




●魚の照り焼き●
たい(酒・濃口醤油・みりん・砂糖)


●ゴマ和え●
小松菜・人参・もやし(砂糖・濃口醤油・すりごま)



●味噌汁●
大根・うすあげ・玉葱・えのき・ねぎ(麦みそ・イリコだし)



●たんかん●




 今日の給食は“魚の照り焼き”でした。


おススメの魚を頼んでいましたが、まさかの!たいが届いて…


たいの照り焼きなんて聞いたことないなぁ~と思いながら下味に漬け込んでオーブンで焼きました。


とっても香りがしてきてなんとも美味しそう★


しかし少し心配で味見をすると、身も柔らかくて味もしっかりと染みていました!


照り焼きというより煮つけのような感じでしたよ(´∀`)


ご飯のよいおかずになり、子ども達も喜んで食べていました!


“ゴマ和え”は畑のほうれん草と小松菜をたっぷり使って作りましたよ♪


旬の青野菜はぐんぐん成長しています☆


苦手な子も多い青野菜ですが、頑張って食べてくれましたよ(*^-^*)


食後は“たんかん”を食べました☆!


少し酸っぱかったようで


『先生、みかん酸っぱかったよ!』


『唇が切れてるから痛かった!』


などと訴えてくる子がたくさんいました…


 今日も残食もなくよく食べていました\(^o^)/


明日の給食もお楽しみにね☆★☆