2015年3月11日(水)の昼食
魚の照り焼き☆ゴマ和え☆味噌汁☆たんかん
●魚の照り焼き●
たい(酒・濃口醤油・みりん・砂糖)
●ゴマ和え●
小松菜・人参・もやし(砂糖・濃口醤油・すりごま)
●味噌汁●
大根・うすあげ・玉葱・えのき・ねぎ(麦みそ・イリコだし)
●たんかん●
今日の給食は“魚の照り焼き”でした。
おススメの魚を頼んでいましたが、まさかの!たいが届いて…
たいの照り焼きなんて聞いたことないなぁ~と思いながら下味に漬け込んでオーブンで焼きました。
とっても香りがしてきてなんとも美味しそう★
しかし少し心配で味見をすると、身も柔らかくて味もしっかりと染みていました!
照り焼きというより煮つけのような感じでしたよ(´∀`)
ご飯のよいおかずになり、子ども達も喜んで食べていました!
“ゴマ和え”は畑のほうれん草と小松菜をたっぷり使って作りましたよ♪
旬の青野菜はぐんぐん成長しています☆
苦手な子も多い青野菜ですが、頑張って食べてくれましたよ(*^-^*)
食後は“たんかん”を食べました☆!
少し酸っぱかったようで
『先生、みかん酸っぱかったよ!』
『唇が切れてるから痛かった!』
などと訴えてくる子がたくさんいました…
今日も残食もなくよく食べていました\(^o^)/
明日の給食もお楽しみにね☆★☆