2015年3月10日(火)の昼食
カレー☆サイコロサラダ★玄米おにぎり
●カレー●
牛肉・にんにく・人参・玉葱・じゃが芋・グリンピース・りんご・バナナ・塩・こしょう・油(ルウ・ウスターソース・ケチャップ・はちみつ)
●サイコロサラダ●
高野豆腐(砂糖・薄口醤油・酒・みりん・水)人参・キャベツ・コーン・きゅうり(酢・薄口醤油・白だし・砂糖・塩・こしょう・すりごま)
★玄米おにぎり★
玄米・佃煮(かつお節・昆布・砂糖・濃口醤油)
今日の給食は“カレー”でした。
今年度最後のリトミックが行われて子ども達もいつも以上に頑張って活動している様子でした。
お腹もすいたことでしょう。
みんな大好きなカレーをモリモリ食べていましたよ☆
“サイコロサラダ”は食材をサイコロに切って作りました!
高野豆腐は水で戻して軽く絞ってからサイコロに切って薄い下味で煮ましたよ☆
そのまま食べても美味しいくらいでした(*^-^*)
酢の物のような味付けにプラスでコショウを加えて味を調えました♪
コロコロと転がってカラフルなサラダは見た目も綺麗でしたね~
お箸を上手に使って食べていました☆
3時のおやつは“玄米おにぎり”でした。
今日、精米してきた玄米を使ったのでいつもより柔らかくて食べやすいのではないかなぁ…と思いながら一つ一つ丁寧ににぎりましたよ(*‘ω‘ *)
苦手な子も多い玄米ですが、栄養満点です!!
頑張って食べていましたよ~♪
明日の給食もお楽しみにね☆★☆