2015年3月9日(月)の昼食
小松菜のクリームスパゲティー☆和風卵スープ
●小松菜のクリームスパゲティー●
ベーコン・むきえび・人参・玉葱・しめじ・小松菜・コーン・油・塩・コショウ(コンソメ・薄口醤油)
(小麦粉・バター・スキムミルク・水)スパゲティー
●和風卵スープ●
人参・玉葱・えのき・キャベツ・ねぎ・卵(酒・薄口醤油・白だし・イリコだし・塩)
今日の給食は“小松菜のクリームスパゲティー”でした。
畑では今にも花を咲かせそうな小松菜が育っていました。
硬い茎の部分は取り除いて柔らかい葉のみを使用しました!
小松菜もほかの野菜も暖かくなるにつれて成長するスピードが速くなっています。
どんどん給食に取り入れていこうと思います♪
今日も小松菜をふんだんに使い、クリームスパゲティーを作りましたヽ(^o^)丿
ホワイトソースを手作りして優しい味わいの彩り豊かなクリームスパゲティーでしたね♪
“和風卵スープ”はイリコだしを取って野菜たっぷりのスープでした~
畑の“かぶ”も使いましたが、とても柔らかくてどこに入っているのか分からないくらいでした。笑
畑にもまだ“かぶ”が植えてありますので覗いてみてくださいね☆
『今日の給食、おかずもお汁も全部美味しかったよ!!』
と、たくさんの子たちが声をかけて来てくれました(*‘ω‘ *)
残食もあまりなくてよかったでした☆
明日の給食もお楽しみにね(*^▽^*)