2015年3月9日(月)の昼食

小松菜のクリームスパゲティー☆和風卵スープ

小松菜のクリームスパゲティー☆和風卵スープ




●小松菜のクリームスパゲティー●
ベーコン・むきえび・人参・玉葱・しめじ・小松菜・コーン・油・塩・コショウ(コンソメ・薄口醤油)
(小麦粉・バター・スキムミルク・水)スパゲティー



●和風卵スープ●
人参・玉葱・えのき・キャベツ・ねぎ・卵(酒・薄口醤油・白だし・イリコだし・塩)





 今日の給食は“小松菜のクリームスパゲティー”でした。


畑では今にも花を咲かせそうな小松菜が育っていました。


硬い茎の部分は取り除いて柔らかい葉のみを使用しました!


小松菜もほかの野菜も暖かくなるにつれて成長するスピードが速くなっています。


どんどん給食に取り入れていこうと思います♪


今日も小松菜をふんだんに使い、クリームスパゲティーを作りましたヽ(^o^)丿


ホワイトソースを手作りして優しい味わいの彩り豊かなクリームスパゲティーでしたね♪


“和風卵スープ”はイリコだしを取って野菜たっぷりのスープでした~


畑の“かぶ”も使いましたが、とても柔らかくてどこに入っているのか分からないくらいでした。笑


畑にもまだ“かぶ”が植えてありますので覗いてみてくださいね☆



『今日の給食、おかずもお汁も全部美味しかったよ!!』


と、たくさんの子たちが声をかけて来てくれました(*‘ω‘ *)


残食もあまりなくてよかったでした☆



 明日の給食もお楽しみにね(*^▽^*)