2008年11月27日(木)の昼食

八宝菜☆芋の天ぷら★イリコ・バナナ

八宝菜☆芋の天ぷら★イリコ・バナナ


●八宝菜●

【材料】豚肉・イカ・エビ・うずら卵缶・筍・玉葱・人参・白菜・ヤングコーン・きくらげ・干椎茸(中華味・酒・淡口・塩コショウ・片栗粉・油)


●芋の天ぷら●

【材料】サツマイモ・小麦粉(砂糖・淡口・白だし・油)

★イリコ・バナナ★


 今日は雨が降り一段と寒さが増しましたね。

今日の給食はトロミの効いた“八宝菜”と保育園で採れたおいも使った“天ぷら”でした。

八宝菜は具沢山で、豚肉・イカ・エビなど豪華な食材がたくさん入っています☆

様々な具材からでたダシに片栗粉でトロミをつけます。

トロミをつけることで、食べやすくなるだけではなく保温効果も高まります☆寒い冬にはピッタリですね♪


お芋の天ぷらも「おいしい」といって食べていましたよ。

明日はお誕生会メニューです☆


お楽しみに☆☆