2008年11月27日(木)の昼食
八宝菜☆芋の天ぷら★イリコ・バナナ
●八宝菜●
【材料】豚肉・イカ・エビ・うずら卵缶・筍・玉葱・人参・白菜・ヤングコーン・きくらげ・干椎茸(中華味・酒・淡口・塩コショウ・片栗粉・油)
●芋の天ぷら●
【材料】サツマイモ・小麦粉(砂糖・淡口・白だし・油)
★イリコ・バナナ★
今日は雨が降り一段と寒さが増しましたね。
今日の給食はトロミの効いた“八宝菜”と保育園で採れたおいも使った“天ぷら”でした。
八宝菜は具沢山で、豚肉・イカ・エビなど豪華な食材がたくさん入っています☆
様々な具材からでたダシに片栗粉でトロミをつけます。
トロミをつけることで、食べやすくなるだけではなく保温効果も高まります☆寒い冬にはピッタリですね♪
お芋の天ぷらも「おいしい」といって食べていましたよ。
明日はお誕生会メニューです☆
お楽しみに☆☆