2015年2月27日(金)の昼食
ひじきのきんぴら☆味噌汁☆サワーポメロ
●ひじきのきんぴら●
牛肉・ひじき・さつま揚げ・ごぼう・人参・しめじ・糸こんにゃく・れんこん・ごま油・油(ざらめ・酒・濃口醤油・薄口醤油)
●味噌汁●
大根・うすあげ・ねぎ・えのき・玉葱(麦みそ・イリコだし)
●サワーポメロ●
今日の給食は“ひじきのきんぴら”でした。
たくさんのごぼうをささがきにして使いました☆
ひじきも十分戻しておきます。
甘いさつま揚げやいろいろな具を使って作りました♪
栄養満点で甘辛い味付けはご飯がよく進みましたね!!
見ためは悪いのですが子ども達はびっくりするほどモリモリ食べていて感心しました(*´ω`*)
子ども達が苦手な食材も味付けを子ども好みのものにしてみると良く食べてくれたりします☆
“味噌汁”は旬の大根を使いました。
旬の食材を使った味噌汁を作るとなると、どうしても大根が多くなってしまいます…( ;∀;)
なにか美味しい味噌汁の具を教えていただけたらありがたいです♪
食後は“サワーポメロ”を食べました。
まだ酸っぱくて、子ども達はいい表情をしながら食べていましたよ!笑
明日の給食もお楽しみにね☆★☆