2015年2月26日(木)の昼食
タンドリーチキン☆ポテトサラダ☆野菜スープ★じゃこトースト
●タンドリーチキン●
鶏肉(カレー粉・豆乳・レモン汁・ケチャップ・塩・おろしにんにく)
●ポテトサラダ●
じゃが芋・南瓜・きゅうり・人参(マヨネーズ・白だし・塩・コショウ)
●野菜スープ●
ベーコン・キャベツ・玉葱・人参・コーン・しめじ(鶏がら粉・酒・白だし)塩・コショウ・油
★じゃこトースト★
食パン・マーガリン・マヨネーズ・ちりめんじゃこ
今日はお誕生会でした!
2月生まれのお友達、おめでとうございます\(^o^)/
給食は“タンドリーチキン”でした。
合わせた調味料に鶏肉を漬け込んでオーブンで焼きました。
こんがりと焦げ目が付くまで焼けたら完成☆
いい香りがしていて食欲が出てきましたね!
少し鶏肉特有の臭いがしましたが、子ども達は気にすることなく喜んで食べていました(*^-^*)
下味の時、もう少しニンニクと酒を加えたらいいと思いましたよ~
今回は豆乳を使いましたが、ヨーグルトに漬け込んで作るのが一般的な作り方です。
次回はさらに美味しくなるように、挑戦したと思います☆
“ポテトサラダ”はじゃが芋と少し南瓜を使って作りました。
南瓜の優しい黄色が出て、とてもキレイでした♪
しっとりと食べやすかったと思いましたが、苦戦している子もいた様子でした(;´∀`)
しかし残食もなくよく食べていましたね♪
“野菜スープ”は畑の大きなキャベツを使いました。
綺麗に巻いたキャベツは新鮮で柔らかく色々な料理に大活躍ですよ~☆
スープも美味しくいただきました(*´ω`*)
3時のおやつは“じゃこトースト”でした。
熱湯をかけて冷ましたちりめんじゃことマヨネーズを混ぜ合わせて、マーガリンを薄く塗った食パンに乗せたらオーブンで焼きました!
マーガリンがしっとりと染みでカリカリのじゃこと風味豊かなマヨネーズが大人気の味となりました\(^o^)/
ちりめんじゃこが苦手な子も食べやすかったので完食していました♪
あかぐみではちりめんじゃこを一匹一匹食べている子がいて、日が暮れそうでした…笑
カルシウムたっぷりの小魚は成長期の子どもにとって大切な食材です。
イリコをフライパンで炒るとサクサクと食べやすいおやつになりますよ☆
明日の給食もお楽しみにね☆★☆