2015年2月23日(月)の昼食
納豆スパゲティー☆味噌汁
●納豆スパゲティー●
豚肉・ひきわり納豆・まいたけ・深ネギ・高菜・人参・スパゲティー・ごま油・油・塩・コショウ(酒・濃口醤油・白だし)
●味噌汁●
白菜・うすあげ・大根・玉葱・えのき・ねぎ(麦みそ・イリコ)
今日の給食は“納豆スパゲティー”でした。
ひきわり納豆と高菜を使って一風変わったスパゲティーです☆
今回も具材の一つに“マイタケ”を使いました。
保育園の給食ではできるだけキノコ類を使うことを心掛けています。
椎茸、えのき、しめじなどの様々なキノコ類に含まれている“ベータグルカン”と言う栄養成分。
椎茸のベータグルカンはすでに抗がん剤として出回っているようです。
しかし、まいたけのベータグルカンはこれらの化学構造が全く異なるもので、それ以上の協力な効果があることがわかってるそうです。
日本人の多い病気のガンに有効なまいたけ特有の多糖体ベータグルカン。
積極的に食べたい食品です☆!
今日は栄養価の高いひきわり納豆も一緒に食べました\(^o^)/
和風の味つけてとても食べやすいメニューです♪
納豆が苦手な方でも挑戦しやすい味ですよ~
“味噌汁”は畑の白菜をたっぷり入れた柔らかい触感の味噌汁でした♪
やっぱり味噌汁が落ち着きますよね(*^-^*)
子ども達も具だくさん味噌汁をよく食べてくれていますよ☆
明日の給食もお楽しみにね☆★☆