2015年2月20日(金)の昼食
竜田揚げ☆磯辺和え☆豆乳味噌汁☆キンカン漬け
●竜田揚げ●
さごし(おろし生姜・おろしにんにく・酒・薄口醤油・濃口醤油・ごま油)小麦粉・片栗粉・油
●磯辺和え●
小松菜・人参・もやし(刻みのり・砂糖・濃口醤油・すりごま)
●豆乳味噌汁●
じゃが芋・うすあげ・玉葱・キャベツ・しめじ・ねぎ(豆乳・イリコだし・麦みそ)
●キンカン漬け●
今日の給食は“竜田揚げ”でした☆
おススメの魚を頼んでいたら“さごし”が届きましたよ\(^o^)/
美味しい魚ですよね~
下味にしっかりと漬け込んで小麦粉と片栗粉を混ぜた粉をまぶして油でカリッと揚げました。
ご飯の良いおかずになるメニューなので、子ども達はモリモリ食べている様子でした♪
“磯辺和え”は畑の小松菜を使いました。
最近は温かい日もあったので小松菜も花が咲きそうな感じに成長していました!!
まだ花の部分は緑色で柔らかかったので一緒に茹でて食べましたよ♪
菜の花と同じですよね☆
もう、春の野菜も美味しく食べられる季節になってきました。
ご家庭でも春を感じられる食材を使って子ども達に食べさせてあげてくださいね(*‘ω‘ *)
“豆乳味噌汁”は普通の味噌汁に豆乳を混ぜて作るクリーミーな味噌汁です。
栄養価もアップします!
少し苦手に感じる子もいますが、ほとんどの子ども達は喜んで食べていました☆
給食を食べた後にあおぐみの女の子が給食室まで歩いてきました。
『先生、キンカン漬けはもうなくなったの?』
「まだたくさん冷蔵庫に入っているよ」
『食べたいんだけど('ω')』
と、いうことでおやつにお菓子とキンカン漬けも出しました。
好き嫌いが分かれるキンカン漬けは喜ぶ子もいれば、ひきつった顔をする子もいました。
風邪予防に効果的だと言われている“キンカン”。
頑張って食べていましたよ!笑
明日はおにぎりの日です。
忘れずに持ってきてくださいね~♪