2015年2月19日(木)の昼食

豚骨煮☆すまし汁★玄米おにぎり

豚骨煮☆すまし汁★玄米おにぎり




●豚骨煮●
豚軟骨・大根・板こんにゃく・里芋・ごぼう・生姜(麦みそ・ざらめ・酒・濃口醤油)



●すまし汁●
豆腐・おさのり・人参・玉葱・かまぼこ・イリコだし(酒・薄口醤油・白だし・塩)



★玄米おにぎり★
玄米(麦みそ・砂糖・みりん・ごま)



 今日の給食は“豚骨煮”でした。


結構脂が付いていたのでまずは沸騰した湯でさっと2回茹でて脂を落としました!


朝早くから調理師の先生が下処理を行ってくれたので、煮込み始めるのも早くからとりかかれました♪


グツグツグツグツ配膳の10分前までじっくりと煮ました☆


すべでの材料が柔らかくなり、味も染みていました\(^o^)/


軟骨まで柔らかくなったので子ども達も軟骨をぽりぽり食べていましたよ☆


畑の大根は柔らかかったでしたね♪


野菜も大きなお肉もよく食べていました!


“すまし汁”は羽島産おさのりをたっぷりと使った風味豊かなお汁でした。


豆腐も入り、ボリュームもありましたが食べやすいすまし汁でしたよ~(*^-^*)


3時のおやつは“玄米おにぎり”でした。


普通に玄米を炊いてからすりこぎで突いて粒を少しつぶしました。


ギュっと握って味噌を乗せてオーブンでこんがり焼いたら完成☆


とても香ばしくて美味しかったですよ♪


子ども達もいつもの玄米おにぎりより美味しいと言っている子が多かったです(*‘ω‘ *)


また作ろうと思います!


 明日の給食もお楽しみにね☆★☆