2015年2月18日(水)の昼食
洋風肉じゃが☆もずく汁☆キンカン漬け
●洋風肉じゃが●
豚肉・じゃが芋・玉葱・人参・パセリ・油(砂糖・ケチャップ・薄口醤油・濃口醤油・カレー粉・塩・コショウ)
●もずく汁●
鶏肉・もずく・豆腐・干椎茸・ネギ(酒・薄口醤油・白だし・塩・イリコだし)
●キンカン漬け●
今日の給食は“洋風肉じゃが”でした。
じゃが芋は煮崩れにくいメークインが届いたのでいつもより小さ目に切りました☆
玉葱を切ったらとても目が痛くてびっくりしましたよ!
この前ももぐみの女の子が家でトマトを切っていたら指を切ってしまったと絆創膏を張っていました。
ご家庭でも包丁の使い方を練習し、玉葱を切ったりして涙を流したりしてみてくださいね~
洋風肉じゃがは味のアクセントにカレー粉を入れます。
配膳をしていたら、あおぐみの男の子が
『先生、今日はカレー!?』
と聞いてきましたよ(*^-^*)
お部屋にはいい香りが漂ってお腹を空かせていたと思います。
みんなあっという間に食べていましたね♪
“もずく汁”はイリコだしと椎茸のダシがよく出ていて
もずくもツルツルした触感でとても食べやすかったでしたよ\(^o^)/
食後は今日もキンカン漬けでした。
あの汁が美味しいですよね!!
子ども達も喜んで飲んでいました。笑
明日の給食もお楽しみにね☆★☆