2015年2月17日(火)の昼食
レバーの甘辛揚げ煮☆和え物☆味噌汁☆キンカン漬け★豆腐のみたらし団子
●レバーの甘辛揚げ煮●
豚レバー(おろしにんにく・おろし生姜・酒・濃口醤油・ごま油)油・小麦粉・片栗粉(砂糖・濃口醤油・みりん)ごま
●和え物●
キャベツ・もやし・人参(砂糖・白だし・すりごま)
●味噌汁●
大根・玉葱・うすあげ・しめじ・白菜・大根葉(麦みそ・イリコダシ)
●キンカン漬け●
★豆腐のみたらし団子★
絹ごし豆腐・白玉粉・上新粉・牛乳(砂糖・濃口醤油・水・水溶き片栗粉)
今日の給食は“レバーの甘辛揚げ煮”でした。
栄養価の非常に高いレバーですがクセも強くて苦手に感じる人も多い食品です。
給食ではいつも行っている下処理があります☆
ブログにも何度か書いたこともありますが、
レバーを流水で30分ほど洗って、水を切りさらに下味に30分ほど漬け込みます!
そして、小麦粉と片栗粉を混ぜた粉をまぶしてカリッと揚げました~(=゚ω゚)ノ
そして煮たてた甘辛いタレとゴマを絡めたら完成☆
臭みがなくてとっても食べやすいです!
今日もモリモリと食べていてよかったです♪
“和え物”は畑のキャベツを使いました!
野菜が苦手な子は苦戦していましたが、
柔らかいキャベツで美味しい和え物だったと思います。
3時のおやつは“豆腐のみたらし団子”でした。
絹ごし豆腐をたくさん使って柔らかい団子を作りました☆
あおぐみの女の子は朝から楽しみにしている様子でした♪
たくさん作ったのでおかわりも準備しましたよ(*^-^*)
みんなよく噛んで食べていました!!
次々におかわりをもらいに来ていて、あっという間の完食でした~♪
明日の給食もお楽しみにね☆★☆