2015年2月17日(火)の昼食

レバーの甘辛揚げ煮☆和え物☆味噌汁☆キンカン漬け★豆腐のみたらし団子

レバーの甘辛揚げ煮☆和え物☆味噌汁☆キンカン漬け★豆腐のみたらし団子



●レバーの甘辛揚げ煮●
豚レバー(おろしにんにく・おろし生姜・酒・濃口醤油・ごま油)油・小麦粉・片栗粉(砂糖・濃口醤油・みりん)ごま



●和え物●
キャベツ・もやし・人参(砂糖・白だし・すりごま)


●味噌汁●
大根・玉葱・うすあげ・しめじ・白菜・大根葉(麦みそ・イリコダシ)


●キンカン漬け●



★豆腐のみたらし団子★
絹ごし豆腐・白玉粉・上新粉・牛乳(砂糖・濃口醤油・水・水溶き片栗粉)




 今日の給食は“レバーの甘辛揚げ煮”でした。


栄養価の非常に高いレバーですがクセも強くて苦手に感じる人も多い食品です。


給食ではいつも行っている下処理があります☆


ブログにも何度か書いたこともありますが、


レバーを流水で30分ほど洗って、水を切りさらに下味に30分ほど漬け込みます!


そして、小麦粉と片栗粉を混ぜた粉をまぶしてカリッと揚げました~(=゚ω゚)ノ


そして煮たてた甘辛いタレとゴマを絡めたら完成☆


臭みがなくてとっても食べやすいです!


今日もモリモリと食べていてよかったです♪


“和え物”は畑のキャベツを使いました!


野菜が苦手な子は苦戦していましたが、


柔らかいキャベツで美味しい和え物だったと思います。


3時のおやつは“豆腐のみたらし団子”でした。


絹ごし豆腐をたくさん使って柔らかい団子を作りました☆


あおぐみの女の子は朝から楽しみにしている様子でした♪


たくさん作ったのでおかわりも準備しましたよ(*^-^*)


みんなよく噛んで食べていました!!


次々におかわりをもらいに来ていて、あっという間の完食でした~♪


 明日の給食もお楽しみにね☆★☆