2015年2月16日(月)の昼食
カレーうどん☆酢の物☆キンカン漬け
●カレーうどん●
豚肉・うすあげ・人参・玉葱・しめじ・まいたけ・コーン・深ネギ・干うどん(かつお節・昆布)
(酒・赤ワイン・ウスターソース・濃口醤油・ルウ・塩)
●酢の物●
もやし・人参・春雨・かにかま・小松菜・わかめ(砂糖・酢・薄口醤油・白だし・すりごま・ごま油)
●キンカン漬け●
今日の給食は“カレーうどん”でした。
子ども達の好きなカレーとうどんが一緒に楽しめるメニュー☆!
昆布とかつお節で美味しいダシをとり、スープを作りました(*^-^*)
あおぐみさんは
『今日の味噌汁はカレーうどんだね♪』
と言って喜んでいました~笑
他のみなさんもツルツルと食べていましたよ♪
“酢の物”は畑の小松菜を使いました。
柔らかくて美味しい小松菜は茹でて刻んで子ども達が食べやすいようにしました☆
カレーうどんが濃厚だったので、さっぱりとした酢の物は美味しく食べられたと思います\(^o^)/
食後は“キンカン漬け”でした。
調理師の先生が作ってくれたキンカン漬け。
子ども達に合わせて甘めに作ってくれましたよ♪
生のキンカンより食べやすいです。
みんな意外と好んで食べていました!!
明日の給食もお楽しみにね☆★☆