2015年2月14日(土)の昼食
すき焼き風煮☆味噌汁☆りんご
●すき焼き風煮●
牛肉・焼き豆腐・白菜・深ネギ・人参・生椎茸・糸こんにゃく・油(ざらめ・酒・濃口醤油・薄口醤油)
●味噌汁●
大根・えのき・玉葱・うすあげ・大根葉・油(麦みそ・イリコだし)
●りんご●
今日の給食は“すき焼き風煮”でした!
たっぷりの野菜と焼き豆腐と牛肉を使って作りました☆
旬の食材“白菜、ねぎ、椎茸”が入って今の季節ならではのメニューでしたね♪
牛肉の旨味も良く出ていて野菜が苦手な子も、食べやすかったようでした☆
ネギを剥いてちびちび食べている子もいましたよ(ーー゛)
糸こんにゃくを使う時はいつも短く切って使いますが、今日は少し長めに切りました。
すると、手でびろーんと持って
『先生、コレなに?』
と聞いてくる子がいたようでした。
細長い糸こんにゃく、子ども達は興味津々です。おでんなどに入れてご家庭でも食べさせてみてくださいね(*‘ω‘ *)
“味噌汁”は畑の大根と大根葉を使いましたよ☆
柔らかくて美味しい大根を使った味噌汁は子ども達もよく食べてくれますよ♪
大根葉も刻んで油で炒め、最後に加えました。
ビタミンも豊富な大根葉、捨てるのはもったいないです!!
塩で揉んで漬物にしたり、茹でて白和えに使ったりして大切に食べてくださいね☆
食後は“りんご”でした。
甘くてジューシーなりんごはみんな大好きです(*^-^*)
離乳食のお友達もすりおろしたりんごを喜んで食べていたようでした♪
明日はお休みですね\(^o^)/
また月曜日に元気に登園してきてくださいね☆
給食もお楽しみに~♪