2015年2月13日(金)の昼食
魚のコーン焼き☆けんちん汁☆きんかん★五平もち
●魚のコーン焼き●
鮭・塩・コショウ(マヨネーズ・粉チーズ・クリームコーン缶・粒コーン缶・玉葱)
●けんちん汁●
鶏肉・豆腐・人参・ごぼう・干椎茸・大根・板こんにゃく・ネギ・ごま油(酒・薄口醤油・白だし)
●キンカン●
★五平もち★
ごはん(麦みそ・すりごま・砂糖・みりん・水)
今日の給食は“魚のコーン焼き”でした☆
塩コショウをした鮭にマヨネーズ粉チーズやコーンを混ぜたソースを乗せてオーブンで焼きました!
ほんのり焦げ目が付いて柔らかい鮭と良く合って
子ども達も良く食べていた様子でした(*‘ω‘ *)
“けんちん汁”は具も色々入っていて旨味たっぷりでした☆!
苦手な子もいたようでしたが最後まで綺麗に食べていましたよ♪
ごぼうやこんにゃくも入っていて食物繊維も摂取できました(*^^)v
明日は便通がいいと思いますよ☆
食後はキンカンでした。
今日も苦手な子は苦い顔をしながら食べていましたよ( ;∀;)
3時のおやつは“五平もち”でした。
ご飯を普通に炊いて、綿棒で突いてつぶしました。
調味料を煮つめて俵に丸めたご飯に乗せてオーブンで焼きましたよ~
お味噌が焦げてとってもいい香り(*´ω`*)
モチモチの触感で結構人気のあるおやつでした♪
明日の給食もお楽しみにね☆★☆