2015年2月12日(木)の昼食
ちゃんぽん☆なます★ヨーグルト
●ちゃんぽん●
(鶏がら・豚骨・深ネギ・生姜)
かまぼこ・豚肉・さつま揚げ・人参・玉葱・もやし・キャベツ・筍・きくらげ・中華麺(濃口醤油・薄口醤油・白だし・中華味・鶏がら粉)
塩・コショウ
●なます●
大根・人参・さつま揚げ(すりごま・酢・砂糖・薄口醤油・白だし)
★ヨーグルト★
今日の給食は“ちゃんぽん”でした。
鶏がらと豚骨と深ネギや生姜でアクをすくいながら丁寧にダシを取りました!
2時間以上かかりましたよ(=゚ω゚)ノ
これらを取り除いて、味を調えたら大きなフライパンで材料を炒めてスープ、麺と合わせて盛り付けたら完成☆
今までで一番と言っていいほどの美味しいちゃんぽんができました♪
子ども達も良く食べていて残食もなかったでした☆
“なます”は畑の大根を使って作りました(*^-^*)
とっても柔らかくて美味しい大根でしたね♪
さつま揚げも入って甘くて食べやすかったと思います!
子ども達もよく食べている様子でした\(^o^)/
明日の給食もお楽しみにね☆★☆