2015年2月10日(火)の昼食

かきあげ☆とろろ汁☆キンカン★おいもとリンゴのパン

かきあげ☆とろろ汁☆キンカン★おいもとリンゴのパン



●かきあげ●
むきえび・人参・玉葱・じゃが芋・まいたけ・卵・小麦粉・上新粉(砂糖・白だし・薄口醤油)油


●とろろ汁●
鶏肉・山芋・人参・玉葱・しめじ・ねぎ・刻みのり・干うどん・かつお節・昆布(酒・薄口醤油・白だし)


●キンカン●


★おいもとリンゴのパン★
ホットケーキ粉・豆乳・牛乳・はちみつ・砂糖・りんご・さつま芋




 今日の給食は“かきあげ”でした。


千切りにした野菜とむきえびを使って作りました☆


じゃが芋がすごくホクホクしていてカリッと揚がっていました\(^o^)/


保育園での人気メニューの一つで、野菜も美味しく食べられます♪


“とろろ汁”は昆布とかつお節でだしを取りました(*^-^*)


山芋たっぷりのとろとろしたお汁で冷めにくかったので


最後まで温かく食べられたのではないでしょうか!


うどんも少し入っていて


『ツルツル食べるー!!』


と言って喜んで食べていました☆


ほとんどの子がかきあげをとろろ汁に乗せて食べていましたよ(*‘ω‘ *)

 
食後は昨日キンカン狩りを行った“キンカン”を食べました♪


好き嫌いが大きく分かれていました(;^ω^)


3時は“おいもとリンゴのパン”でした。


角切りのさつま芋とりんごを少量の砂糖で煮て生地に混ぜ込み180℃のオーブンで30分焼き上げました!


噛みごたえのあるパンでさつま芋の甘味とリンゴの酸味が美味しかったようでした♪



 明日は“建国記念日”で保育園は休みです。


また木曜日に元気に登園しましょう(*´ω`*)