2015年2月7日(土)の昼食
高野豆腐の卵とじ☆すまし汁☆チーズ
●高野豆腐の卵とじ●
鶏肉・高野豆腐・玉葱・人参・干椎茸・かまぼこ・ニラ・桜エビ・卵(ざらめ・酒・みりん・薄口醤油・白だし・塩)
片栗粉・油・イリコだし
●すまし汁●
豆腐・玉葱・えのき・人参・わかめ(イリコだし・薄口醤油・白だし)
●チーズ●
今日の給食は“高野豆腐の卵とじ”でした。
水で戻した高野豆腐を一口サイズに切ります。
鶏肉や野菜をなど炒めてダシ汁と調味料を加えて煮ました!
味が染みて、水溶き片栗粉で少しとろみを付けたら最後に
溶き卵とニラを散らしたら完成\(^o^)/
柔らかくて食べやすいメニューですので子ども達もよく食べていたと思います☆
“すまし汁”は豆腐とわかめとえのきと野菜の入ったお汁でした。
普通のすまし汁はさらっとしていますが、
保育園では具をたくさん入れて栄養価アップ、ボリュームアップしています♪
イリコだしもよく出ていていい香りの美味しいすまし汁だったと思います(*^-^*)
食後は“チーズ”を食べました。
食後のチーズやプルーン、果物は子ども達の楽しみになっているようです☆
今日も喜んで食べてくれたと思いますよ(^^♪
明日も冷え込むようです。
寒いからこそ外で元気に遊び、体を温めましょう!!
月曜日の給食もお楽しみにね☆★☆