2015年2月4日(水)の昼食
魚のホイル焼き☆野菜スープ☆ぽんかん
●魚のホイル焼き●
白身魚・塩コショウ・玉葱・人参・しめじ(マヨネーズ・スキムミルク)
●野菜スープ●
●ポンカン●
今日の給食は“魚のホイル焼き”でした。
こちらは新メニューです\(^o^)/
魚は“さごし”を使いましたよ♪
少し塩コショウを振って千切り野菜としめじ、マヨネーズとスキムミルクの粉を混ぜたソースを乗せて一つ一つ丁寧にアルミホイルで包みました。
200℃のオーブンで15分焼いたら完成☆!
蒸し焼きの状態で魚と野菜の水分もホイルの中にとどまったのでふっくらと焼き上がりました☆
時間がたっても冷めにくいメニューは子ども達が食べる頃も熱々の湯気がたっていましたね(*‘ω‘ *)
ホイルに包まれたおかずに子ども達は興味津々!!
『コレお母さんが作ってくれるのと一緒だ!』
『魚が柔らかいね~(^^)』
と言いながら喜んで食べていました♪
マヨネーズとスキムミルクの粉を混ぜたソースはチーズの様でした。
子ども達も何名か
『チーズがのっているね(^^♪』
と言っていましたよ。
“野菜スープ”は畑の白菜とブロッコリーも入れました☆
具だくさんですがスープなので比較的食べやすかったと思います♪
食後は保護者の方にいただいた“ぽんかん”を食べました(*^-^*)
甘くて味の濃いポンカン、とっても美味しかったですね♪
ありがとうございました(*´ω`*)
明日の給食もお楽しみにね☆★☆