2015年2月2日(月)の昼食

おでん☆さつま汁

おでん☆さつま汁


●おでん●
大根・板こんにゃく・厚揚げ・竹輪・卵・ごぼう(おでんの素・白だし・酒)


●さつま汁●
鶏肉・さつま芋・生姜・人参・ごぼう・うすあげ・玉葱・しめじ・ねぎ(酒・麦みそ・イリコだし)





 今日の給食は“おでん”でした☆


2月に入り寒い日が続きそうですね。


こんな日は身も心も温まる鍋料理がピッタリです(*´ω`*)


旬の大根を下茹でして、ほかの具材とグツグツ煮ました。


保育園は11時には配膳をしています。


やっぱりもう少し煮込む時間がほしかったでした…(ーー゛)


しかし、子ども達は温かいおでんをモリモリ食べていましたよ☆


ごぼうや大根が苦手でなかなか進まない子もいたようでしたが、ほかの煮物類と比べると比較的好んで食べてくれました♪

 
一番人気のある具は“卵”でしたよ\(^o^)/


“さつま汁”は甘いさつま芋をたくさん入れました~


汁もダシが出ていて美味しく仕上がりました。


でも、おでんのボリュームが結構あったのでお腹いっぱいになっていました。


さつま芋のお汁は少しきつそうでしたが残食もなく綺麗に食べてくれました♪



 明日の給食もお楽しみにね☆★☆