2015年1月30日(金)の昼食
白菜のクリーム煮☆酢の物☆りんご
●白菜のクリーム煮●
鶏肉・あさり・人参・玉葱・白菜・ほうれん草・しめじ・ブロッコリー・ニンニク(小麦粉・バター・スキムミルク・水)コンソメ・薄口醤油・油・塩コショウ
●酢の物●
水菜・春雨・コーン・人参・わかめ(酢・砂糖・白だし・薄口醤油・すりごま・ごま油)
●りんご●
今日の給食は“白菜のクリーム煮”でした。
旬の白菜と畑のほうれん草をたくさん使いました♪
小麦粉とバターと水で溶いたスキムミルクでホワイトソースを作ります。
ほうれん草は茹でて刻んでおきます。
鶏肉をニンニクで炒めるととっても良い香りが漂ってきました(*^-^*)
野菜と刻んだあさりを炒めてひたひたの水で煮て味を付けたらホワイトソースとほうれん草を加えて味を調えます☆
あさりのダシが美味しくて見た目も綺麗でしたよ(*‘ω‘ *)
クリーム煮などは冷めるまで時間がかかるため、最後まで温かく食べられるメニューです♪
“酢の物”は畑の水菜を使いました!
サッと茹でて食べやすいように2㎝くらいの長さに切りました☆
濃厚なクリーム煮には、さっぱりとした酢の物が美味しかったですね\(^o^)/
食後は“リンゴ”でした☆
甘くて少し柔らかめなりんごは小さなお友達も手にもって美味しそうに食べている様子でした♪
明日の給食もお楽しみにね☆★☆