2015年1月24日(土)のおやつ
★パンケーキ★
★パンケーキ★
ホットケーキ粉・卵・牛乳・油・生クリーム・イチゴジャム
今日はおにぎりの日でした!
みんな個性豊かなとっても美味しそうなおにぎりを持ってきていました('ω')
のり、わかめ、梅干し、鮭、ゆかり、おかか、ふりかけなど様々でした。
本来のおにぎりはこのような具を使いますが、中にはから揚げをおにぎりの中に入れてきている子や卵を巻いてきている子もいました。
おかずは原則として禁止となっています。
から揚げなどは入れてこないようにしていただきますようお願いします。
また、薄焼き卵もオムライスの様でおにぎりとは呼べません。
お米本来の味、素朴な味を味わうための“おにぎりの日”です。
11月に新米でおにぎりクッキングを行った時も、味付けは“ごましお”のみでした。
ご飯を一番美味しく食べられるのはやはり塩とゴマ!!
子ども達はいつも以上に食べていると担任の先生から教えていただきました。
以前は塩おにぎりにこだわっているご家庭もいらっしゃいましたよ。
いろいろなおにぎりがあると思いますが、お肉は入れてこないようにしてくださいね(;^ω^)
さて、午後からはあおぐみ年長児さんと一緒に“パンケーキ”作りを行いました。
他のお友達はお昼寝をしているのにも関わらず大騒ぎでした。( ;∀;)
しかし、生地をホットプレートに入れる作業やひっくり返す作業は作って行くにつれて上達していきました!
盛り付けも比較的綺麗にできていましたよ♪
怪我もなく美味しいパンケーキが完成しました。
詳しくはホームページの先生のつぶやきをご覧ください♪
月曜日の給食もお楽しみにね☆★☆