2015年1月21日(水)の昼食
切干大根の煮物☆和風スープ☆プルーン
●切干大根の煮物●
鶏肉・切干大根・ごぼう・人参・板こんにゃく・中揚げ・干椎茸・じゃが芋・油(ざらめ・酒・みりん・薄口醤油・白だし・濃口醤油・イリコだし)
●和風スープ●
大根・玉葱・人参・えのき・ねぎ(酒・白だし・薄口醤油・イリコだし)
●プルーン●
今日の給食は“切干大根の煮物”でした。
栄養価のとても高い切干大根をたくさん使いました!!
他にも食物繊維が豊富なこんにゃくやごぼう、畑の人参も入れましたよ♪
いろいろな食材を使って作りました\(^o^)/
野菜もたくさん入っていて苦手な子もいます。
甘めの味つけで小さ目に切ってあるので食べやすかったと思います☆
頑張って食べている様子でしたよ(*´ω`*)
“和風スープ”は畑の柔らかい大根が美味しかったと思います~♪
あっさり味のスープでした(*^-^*)
冬の食事には汁ものがあると体の中から温まります!!
また、大根や人参、ごぼうのような根菜類は体を温める働きがあるので積極的に食べてほしい食材です☆!
食後は“プルーン”でした。
黒くてしわしわのプルーンは見た目に抵抗がある子が多いです。
食べてみると甘くて酸味もあって喜んで食べていますよ♪
感染症も流行っていますので、野菜もモリモリ食べて元気に過ごしましょうね♪
明日の給食もお楽しみにね☆★☆