2015年1月20日(火)の昼食
竹輪の二色揚げ☆ゴマ和え☆味噌汁★さつま芋のしっとりケーキ
●竹輪の二色揚げ●
竹輪・小麦粉・卵・水・青のり・カレー粉・油
●ゴマ和え●
小松菜・人参・コーン(砂糖・酢・白だし・ごま油・すりごま)
●味噌汁●
じゃが芋・玉葱・うすあげ・わかめ・しめじ(麦みそ・イリコだし)
★さつま芋のしっとりケーキ★
さつま芋・牛乳・バター・サラダ油・黒糖・卵・グラニュー糖
今日の給食は“竹輪の二色揚げ”でした。
串木野で作られた大きな竹輪を全部で50本使いましたよ☆
青のりとカレー粉を使って二種類の味が楽しめました\(^o^)/
とっても簡単な料理で、子ども達も大好きなメニューです!
揚げると弾力がでて噛めば噛むほど味がでてきます♪
ご飯のおかずにもピッタリでしたね(*‘ω‘ *)
“ゴマ和え”は畑の小松菜と人参を使いました☆
綺麗で新鮮な小松菜は寒さのせいもあり、大きくはなかったですが美味しく食べられましたよ~
“味噌汁”も保育園のじゃが芋を使いました。
ホクホクで美味しいじゃが芋は今回で最後でした。
次に収穫できる野菜はなんでしょうか…!?
みなさんも畑を覗いてみてくださいね☆
3時のおやつは“さつま芋のしっとりケーキ”でした。
去年、子ども達はもちろん職員の先生方からも絶大な人気を誇っていたおやつです!!!
今年も作ってみましたが、
子ども達『なんかプリンみたいで美味しい!』
『これ柔らかいね~(*´ω`*)』
先生方『美味しかったですよ、先生!!』
と、みなさんから声をかけてもらいましたよ♪
栄養満点で美味しいおやつをこれからも作っていきたいと思います☆
明日の給食もお楽しみにね☆★☆