2015年1月19日(月)の昼食
ひじきサラダ☆すいとん汁
●ひじきサラダ●
ひじき(濃口醤油・砂糖)人参・春雨・コーン缶・キャベツ・炒り卵(卵・塩・油)・ツナ缶(砂糖・マヨネーズ・酢・薄口醤油・ごま油・すりごま・塩コショウ)
●すいとん汁●
鶏肉・小麦粉・人参・ごぼう・大根・うすあげ・干椎茸・ねぎ(酒・薄口醤油・イリコだし)
今日の給食は“ひじきサラダ”でした。
真っ黒いひじきは子ども達が苦手と感じる食材の一つです。
人参やコーン、炒り卵と一緒にマヨネーズで和えると
彩もよく、美味しく食べられます♪
つるっとした春雨も入っていました(*‘ω‘ *)
ごま油の香りもあって子ども達は良く食べていました!
“すいとん汁”は畑の柔らかい大根、人参、ねぎを使いました☆
イリコだし、椎茸のだし、ごぼうのだし、鶏肉のだしなど
いろいろなダシがスープに出ていてとっても良い香り♪
小麦粉で作った団子が入ってボリューム満点のすいとん汁が完成しましたよ\(^o^)/
すいとん汁が少し苦手な子がいたようでした。
ひじきサラダも野菜たっぷり、汁も野菜たっぷりだったけれど頑張って食べていてとても偉かったと思います!!
明日の給食も畑のお野菜をたくさん使ったメニューですよ☆
お楽しみにね( *´艸`)