2015年1月16日(金)の昼食

親子うどん☆大根の酢の物

●親子うどん●
鶏肉・かまぼこ・さつまあげ・人参・白菜・玉葱・干椎茸・ねぎ・卵・干うどん(酒・薄口醤油・白だし・濃口醤油・みりん)(かつお節・昆布)

●大根の酢の物●
大根・人参・かにかま・もやし・うすあげ・コーン缶(酢・砂糖・薄口醤油・白だし・すりごま)

今日の給食は“親子うどん”でした!

具だくさんで野菜や鶏肉、卵もたくさん入っていました☆

かつおと昆布の混合だしと野菜や練り物の甘味があって美味しいお汁が完成しました\(^o^)/

畑の大根やネギも使いました♪

子ども達はうどんが大好きなので大喜びで食べていましたよ~!

“大根の酢の物”ももちろん畑の大根を使いましたよ☆

シャキシャキの大根は辛味もなくて食べやすい大根でした。

砂糖も多めに入れてかにかまやコーンも入ったので子ども達にとっても食べやすい酢の物でしたよ(*‘ω‘ *)

“酢”は疲労回復の効果や血圧を安定させ、動脈硬化を防止すると言われています。

またストレス(暑さ・寒さ・けが・病原菌侵入)にも良いとされています!

味蕾(舌の味を感じるところ)が敏感な子ども達には刺激が強く感じるお酢ですが、中華スープに入れたり、さっぱり煮などで美味しく食べることができますよ♪

定期的に食べるようにしたい調味料です(*´ω`*)

さて、明日は保育参観日です。

いつものように楽しく活動に取り組みましょう☆

明日は給食はありませんので、宜しくお願いいたします。