2015年1月15日(木)の昼食

魚のフライ☆ゴマ和え☆味噌汁★煮豆

魚のフライ☆ゴマ和え☆味噌汁★煮豆



●魚のフライ●
魚・塩コショウ・小麦粉・パン粉・卵・油(卵・玉葱・パセリ・マヨネーズ・酢・砂糖・塩・塩コショウ)


●ゴマ和え●
小松菜・もやし・人参(砂糖・濃口醤油・すりごま)


●味噌汁●
大根・玉葱・うすあげ・大根葉・しめじ(麦みそ・イリコだし)


★煮豆★
金時豆・砂糖・塩



 

 今日の給食は“魚のフライ”でした☆


アジの魚が届きました!!


塩コショウを少しふってから小麦粉、卵、パン粉の順に衣をまぶして油で揚げました(*´ω`*)


サクサクに揚がって香ばしい香りがしていましたよ♪


タルタルソースも卵を茹でて玉葱を刻んでほかの材料と合わせて作りました♪


アジフライとよく合っていて子ども達も美味しそうに食べてくれました\(^o^)/


 “ゴマ和え”は畑の小松菜を使って作りました☆


新鮮でしたが少し長く土に埋まっていたので固めの小松菜でした。


茹でて刻んだので固さも気にならず子ども達もよく食べていました♪


“味噌汁”も畑の大根を使いました('ω')


柔らかくてイリコだしもよく出ていて美味しい味噌汁でしたね☆


 3時のおやつは“煮豆”でした。


金時豆を使って作りましたよ~


少し苦手に感じている子もいましたが、甘くておいしかったようでした♪


おかわりをする子もいました~(*´ω`*)


お正月でも豆を食べた子がたくさんいたようでした!


 明日の給食もおたのしみにね☆★☆