2015年1月14日(水)の昼食
くずかけうま煮☆すまし汁☆チーズ
●くずかけうま煮●
鶏肉・さつま揚げ・きくらげ・板こんにゃく・ごぼう・人参・筍・大根・じゃが芋(酒・ざらめ・みりん・薄口醤油・濃口醤油)片栗粉・油・イリコだし
●すまし汁●
豆腐・おさのり・玉葱・人参・・かまぼこ(酒・薄口醤油・白だし・イリコだし)
●チーズ●
今日の給食は“くずかけうま煮”でした。
畑の大根とじゃが芋と人参を使いましたよ♪
さつま揚げからは甘味が出て、きくらげの触感もアクセントになってよかったと思います☆
グツグツと煮込み、最後に水溶き片栗粉でとろみを付けたら完成☆
味もしみ込んで食べやすいメニューだと思います(*^-^*)
野菜も柔らかくて甘めの味は子ども達にぴったりですね♪
“すまし汁”はいつもと同じ羽島産のおさのりを使いました!
袋を開けた瞬間に磯のとってもいい香りがしてきます☆
水で戻してから最後に野菜やかまぼこの入ったダシの効いた汁に加えて完成\(^o^)/
かまぼこの色も綺麗で、子ども達もよく食べてくれたと思いますよ~♪
最近、いちき串木野市で感染症が大流行しているようです。
免疫力を落とさないように、野菜もよく食べて、しっかりと睡眠をとるように心がけましょう(=゚ω゚)ノ
明日の給食もおたのしみに☆★☆