2015年1月13日(火)の昼食
さつま芋のオムレツ☆チンゲン菜の炒めもの☆味噌汁★チーズ白玉
●さつま芋のオムレツ●
ハム・人参・玉葱・しめじ・さつま芋・バター・塩コショウ(白だし・薄口醤油)卵・牛乳・チーズ・ケチャップ
●チンゲン菜の炒めもの●
牛肉・チンゲン菜・塩コショウ・薄口醤油
●味噌汁●
厚揚げ・大根・玉葱・えのき・ねぎ(麦みそ・イリコだし)
★チーズ白玉★
白玉粉・上新粉・牛乳・チーズ(砂糖・濃口醤油・水・片栗粉)
今日の給食は“さつま芋のオムレツ”でした。
甘いさつま芋をたくさん使いましたよ☆
さつま芋は角切りにして茹でました。
同じく角切りにした玉葱と人参とハムとしめじをバターで炒めて、粗熱をとります。
そこに卵、調味料、牛乳、チーズを混ぜ合わせて天板に流し込みオーブンで焼きました(*^-^*)
柔らかく焼きあがったオムレツはとっても良い香り♪
子ども達もよく食べていました。
付け合わせの炒めものは苦手な子が多くてなかなか進まなかったようでした。
しかし、き・もも・あおぐみのみなさんは綺麗に完食していましたよ\(^o^)/
“味噌汁”はイリコだしが良く出ていました!!
畑のみずみずしい大根は柔らかかったです☆
明日の給食もおたのしみにね☆★☆