2015年1月9日(金)の昼食
レバーのオーロラソース和え☆ゴマ和え☆味噌汁
●レバーのオーロラソース和え●
豚レバー(おろし生姜・おろしにんにく・酒・濃口醤油・ごま油)小麦粉・片栗粉(砂糖・ケチャップ・マヨネーズ・ウスターソース・レモン汁)油
●ゴマ和え●
ブロッコリー・人参(砂糖・濃口醤油・すりごま)
●味噌汁●
豆腐・玉葱・白菜・うすあげ・えのき・ねぎ(イリコだし・麦みそ・塩)
今日の給食は“レバーのオーロラソース和え”でした。
豚レバーを流水で洗い、下味に40分ほどつけ込みました。
衣をまぶして油でカラっと揚げて、煮たてたオーロラソースと和えたら完成\(^o^)/
酸味があってさっぱりとしていました☆
臭みもなかったです!
子ども達は良く噛んで食べていましたね♪
“ゴマ和え”は畑のブロッコリーを使いました。
お正月休みの間に大きくなっていて、
むしろ大きくなりすぎて花が咲きそうでした(;´∀`)
しかしまだ美味しく食べられる状態だったので塩ゆでにしてゴマ和えを作りました(*^-^*)
柔らかくて喜んで食べている子もたくさんいましたよ☆
レバーの付け合わせで見た目もいい感じでした♪
“味噌汁”は畑の白菜を入れました。
白菜は虫が付いてました。
これは農薬を使っていない証拠です!(^^)!
外でも洗って、もちろん給食室でも綺麗に洗って使うのでとっても安全で美味しい野菜ですよ♪
明日の給食もお楽しみにね☆★☆