2015年1月6日(火)の昼食

魚の甘酢あんかけ☆味噌汁

魚の甘酢あんかけ☆味噌汁



●魚の甘酢あんかけ●
シイラ(酒・おろし生姜・塩コショウ)小麦粉・片栗粉・人参・玉葱・干し椎茸・もやし・コーン缶・チンゲン菜(酒・砂糖・白だし・薄口醤油・酢)片栗粉・ごま油・油



●味噌汁●
じゃが芋・玉葱・しめじ・うすあげ・わかめ(イリコだし・麦みそ)




 今日の給食は“魚の甘酢あんかけ”でした。


魚に少し下味をつけて衣をまぶし、油で揚げました!


畑で穫れたチンゲン菜などの野菜を炒めて椎茸の戻し汁を加えて調味し、水溶き片栗粉でとろみを付けて甘酢あんを作りました♪


酸味があってさっぱりとしていて、魚と良く合っていましたね\(^o^)/


良く食べている様子でしたよ☆


チンゲン菜は緑黄色野菜の一つで様々な健康効果が期待できる食品です。


ビタミンやミネラルを豊富に含み、がん予防、免疫力を活性化し、風を予防する効果があります。


また、皮膚や粘膜を健康に保つ働きや皮膚、肌がカサカサになるのを防ぎ、潤いを与えてくれるビタミンAを多く含みます。


また目との関係が強く、パソコンの使い過ぎで目が疲れている現代人に多いドライアイにも効果があると言われているようです!


今が旬で美味しいチンゲン菜はこの季節にぴったりの健康効果がある食材です☆


油との相性が良く、炒めたり、スープにしても美味しいですよ(*‘ω‘ *)


近所のお店にもあると思いますので料理に取り入れてみてくださいね♪



 明日の給食もお楽しみにね☆★☆