2015年1月5日(月)の昼食
さつま雑煮☆紅白なます☆みかん
●さつま雑煮●
鶏肉・桜エビ・干椎茸・白菜・人参・春菊・大豆もやし・餅(酒・麦みそ・薄口醤油・白だし・かつお節・昆布)
●紅白なます●
大根・人参・さつま揚げ(酢・砂糖・薄口醤油・白だし)
●みかん●
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
久しぶりの登園で子ども達も元気いっぱいでした!!
給食は“さつま雑煮”でした。
お正月には欠かせない料理ですよね☆
畑の野菜も使いました(*´ω`*)
お餅も一口サイズに切ってオーブンで焼きました。
野菜たっぷりの雑煮は、食べるのに時間がかかっている様子でしたよ(;´∀`)
お餅もなかなか進まなかったでした。
ご家庭では雑煮を食べたのでしょうか…?
また子ども達に聞いてみたいと思います。
“紅白なます”も正月らしいメニューでした☆
大根はみずみずしくて辛味もなく、子ども達も
『今日のおかず美味しかったね!!』
と言ってくれましたよ♪
さつま揚げも入ったのでより食べやすくなりました\(^o^)/
食後は“みかん”でした。
まあまあ美味しいみかんでしたね(*^^)v
明日の給食もおたのしみにね~☆★☆