2014年12月26日(金)の昼食

昆布巻き☆さつま汁☆漬物

昆布巻き☆さつま汁☆漬物



●昆布巻き●
サバ・昆布(ざらめ・みりん・酒・濃口醤油)


●さつま汁●
鶏肉・生姜・人参・ごぼう・厚揚げ・板こんにゃく・玉葱・大根・ねぎ(酒・麦みそ・イリコだし)


●はやとうりの漬物●





 今日の給食は“昆布巻き”でした。


野菜昆布を水で戻して6等分に切りました。


サバを昆布で巻いて竹串に刺して煮ましたよ☆


昆布のダシが出てよい香りがしていましたね\(^o^)/


味もしっかりとしみ込んで昆布も柔らかくなりました♪


子ども達も結構進んで食べていました~☆


“さつま汁”は生姜が入って温まるメニューでした。


畑の大根やネギも使いましたよ♪


さつま汁とは名前の通り、鹿児島の郷土料理の一つです。


鶏肉を入れて具だくさんに煮込んだ料理!


色々な冬野菜も食べることができて美味しいですよ☆


そして“はやとうりの漬物”は甘酢に漬けていましたが、酢も抜けて食べやすくなっていましたね(*‘ω‘ *)


午前中は“焼きいも”も作って食べていましたが給食もしっかりと完食していました♪


保育園も明日までです!


給食もお楽しみにね☆★☆