2014年12月26日(金)の昼食
昆布巻き☆さつま汁☆漬物
●昆布巻き●
サバ・昆布(ざらめ・みりん・酒・濃口醤油)
●さつま汁●
鶏肉・生姜・人参・ごぼう・厚揚げ・板こんにゃく・玉葱・大根・ねぎ(酒・麦みそ・イリコだし)
●はやとうりの漬物●
今日の給食は“昆布巻き”でした。
野菜昆布を水で戻して6等分に切りました。
サバを昆布で巻いて竹串に刺して煮ましたよ☆
昆布のダシが出てよい香りがしていましたね\(^o^)/
味もしっかりとしみ込んで昆布も柔らかくなりました♪
子ども達も結構進んで食べていました~☆
“さつま汁”は生姜が入って温まるメニューでした。
畑の大根やネギも使いましたよ♪
さつま汁とは名前の通り、鹿児島の郷土料理の一つです。
鶏肉を入れて具だくさんに煮込んだ料理!
色々な冬野菜も食べることができて美味しいですよ☆
そして“はやとうりの漬物”は甘酢に漬けていましたが、酢も抜けて食べやすくなっていましたね(*‘ω‘ *)
午前中は“焼きいも”も作って食べていましたが給食もしっかりと完食していました♪
保育園も明日までです!
給食もお楽しみにね☆★☆