2014年12月25日(木)の昼食

エビピラフ☆鶏のこってり焼き☆ツリーポテト☆あさりのチャウダー★クリスマスケーキ

●エビピラフ●
米(水・塩・コンソメ)バター・塩コショウ・むきえび・ツナ缶・人参・玉葱・パセリ

●鶏のこってり焼き●
鶏肉(おろしにんにく・おろし生姜・酒・砂糖・濃口醤油・ケチャップ・ウスターソース・塩コショウ・オリーブ油)

●ツリーポテト●
じゃが芋・ほうれん草・粒コーン・牛乳・塩・バター・星型人参(酢・白だし・塩コショウ)

●あさりのチャウダー●
あさり・人参・玉葱・しめじ・白菜(バター・小麦粉・スキムミルク・水)・コンソメ・薄口醤油・油・塩コショウ

★クリスマスケーキ★
スポンジ(薄力粉・砂糖・無塩バター・牛乳・卵)
飾り(いちご・キウイ・みかん缶・生クリーム・キウイジャム)

12月25日、今日はクリスマスです\(^o^)/

浜ヶ城保育園にもサンタさんがやってきましたよ☆

子ども達は大騒ぎしている声が給食室にまでしっかり聞こえてきました!!

給食はクリスマスメニューでしたよ☆

ボリューム満点でしたが喜んで食べていましたよ(*^-^*)

子ども達から改めて

『いつも、美味しい給食ありがとう』

と言われてとても嬉しかったです♪

3時はあおぐみ年長さん達と一緒に“クリスマスケーキ”を作りました☆

フルーツを切って生クリームを泡立てて、スポンジに乗せてトッピングしましたよ!

大きな2段のケーキが3つ完成しました♪

子ども達は甘い香りに耐えられず何度も手についたクリームや果物の汁を舐めていました!!

舐めるたびに手を洗いに行っていましたね。笑

みんなすごく楽しそうに作っていました~♪

自分達で作ったケーキはいつもより美味しかったようで、とっても喜んで食べていましたよ(*´ω`*)

また、クッキングを計画しているので楽しみにしていてくださいね♪