2014年12月22日(月)の昼食

八宝菜☆味噌汁☆オレンジ

八宝菜☆味噌汁☆オレンジ




●八宝菜●
豚肉・イカ・むきえび・きくらげ・人参・白菜・チンゲン菜・筍・えのき・かまぼこ・干椎茸・うずらの卵(中華味・酒・薄口醤油・濃口醤油)油・塩コショウ



●味噌汁●
大根・厚揚げ・しめじ・玉葱・ねぎ(麦みそ・イリコだし)



●オレンジ●



 今日の給食は“八宝菜”でした☆


畑で今朝穫れたての白菜とチンゲン菜を使用しました('ω')


大きなフライパンを使いますが、いっぱいいっぱいになってしまうので、一品ずつ炒めては取り出し、炒めては取り出しを繰り返して作りました!!


最後に全ての材料を合わせて味を調え、水溶き片栗粉でとろみを付けたら完成☆


お肉やイカ、えびからのダシもよく出ていて食べやすい八宝菜だったと思います♪


うずらの卵を喜んで食べていましたよ(*^-^*)


“味噌汁”も畑の大根とネギを仕様しましたよ~


大根は柔らかくてサラダやなますにしたら美味しそうな感じでした\(^o^)/


もちろん味噌汁も美味しいかったですよ☆


 明日はお休みです。


また水曜日に元気に登園しましょう(*‘ω‘ *)


給食もお楽しみにね☆★☆