2014年12月11日(木)の昼食
竜田揚げ☆ブロッコリーのゴマ和え☆味噌汁★落花生・バナナ
●竜田揚げ●
サバ(おろし生姜・おろしにんにく・酒・薄口醤油・濃口醤油・ごま油)小麦粉・片栗粉・油
●ブロッコリーのゴマ和え●
ブロッコリー・人参(砂糖・濃口醤油・すりごま)
●味噌汁●
大根・大根葉・人参・玉葱(麦みそ・イリコだし)
★落花生・バナナ★
今日の給食は“竜田揚げ”でした。
サバを下味にじっくりと漬け込みました!
しっかりとしみ込んだら衣をまぶして油で揚げました☆
色も濃口醤油などを使っているため茶色に揚がりました~
揚げ始めるとすぐにいい香りがしてきましたよ( *´艸`)
一番端にある給食から廊下を進んできぐみさんまで香りが漂っていたようでした!!
食欲がそそられる匂いに子ども達も早く食べたそうにしていました(・´з`・)
ゴマ和えは畑で育ったブロッコリーを使って作りました。
茎の部分まで柔らかくて旬の美味しいブロッコリーでしたよ☆
子ども達も結構好んで食べていました♪
“味噌汁”も畑の大根と大根葉を使って作りました☆
イリコだしの美味しい味噌汁は暖かくてホッとする味でした('ω')
3時のおやつは畑で穫れた“落下生”を剥いて塩ゆでしました!
スーパーに出回っている落下生は中国産の物が多いのです。
今日食べた落花生は味が濃くてとっても美味しかったですね( *´艸`)
よく噛んで喜んで食べていました☆
明日の給食もおたのしみにね☆★☆