2014年12月9日(火)の昼食

かたやきそば☆すまし汁★わかめごはん

●かたやきそば●
豚肉・むきえび・さつま揚げ・かまぼこ・キャベツ・人参・もやし・筍・きくらげ・干椎茸・油・ごま油・塩コショウ(中華味・酒・薄口醤油・白だし)揚げ麺・片栗粉

●すまし汁●
人参・玉葱・えのき・わかめ(酒・白だし・薄口醤油・イリコだし)

★わかめおにぎり★
米・わかめふりかけ

今日の給食は“かたやきそば”でした。

色々な食材を炒めて、美味しいかたやきそばの“あん”が完成しました。

子ども達には揚げ麺とあんを絡めて配膳したので、パリパリ感があまりなくシナシナしていたようでした。

お遊戯会の練習もあり、給食の時間も遅れていたのでお腹を空かせていたようで気にもせずモリモリ食べていました(*‘ω‘ *)

“すまし汁”はイリコのだしを朝からじっくりととったので美味しいお汁になりました~♪

サラッとしたお汁でボリュームのあるかたやきそばと良く合っていました☆

3時のおやつは“わかめおにぎり”でした。

お昼寝から目を覚ました子ども達は配膳室にあるおにぎりを見つけて

『やったー\(^o^)/ 今日のおやつおにぎりだ~!!』

と喜んでいる様子でした☆

おやつの前に早くお迎えに来られた子が食べなかった分をおかわりで食べていましたが、大人気であっという間に売れましたよ!!

明日はお遊戯会の予行練習です。

本番だと思って精一杯頑張ってくださいね♪

給食も皆さんの大好きなメニューです( *´艸`)

おたのしみにね☆★☆