2014年12月8日(月)の昼食
卵焼き☆味噌汁☆ひじき納豆☆みかん
●卵焼き●
卵・ニラ・砂糖・薄口醤油・油
●ひじき納豆●
ひきわり納豆・ひじき(砂糖・濃口醤油)すりごま・マヨネーズ
●味噌汁●
じゃが芋・玉葱・うすあげ・わかめ・しめじ(麦みそ・イリコだし)
●みかん●
今日の給食は“卵焼き”でした☆
給食で卵焼きを作ったのは初めてでしたよ!!
全部で40個の卵と畑のニラを入れてフライパンで焼きました(*‘ω‘ *)
卵には私たちの身体に必要で食事からしか摂取することができない必須アミノ酸が豊富に含まれています。
身体に良い食べ物ですが、もちろん食べ過ぎには注意してくださいね(^^)
家でも食べたことがある卵焼きは大人気でしたよ♪
付け合わせの“ひじき納豆”は水で戻し、下味をつけたひじきとひき割り納豆、すりごま、マヨネーズを和えたメニューでした。
栄養満点でご飯と一緒に食べたら美味しいおかずでした☆
“味噌汁”は畑から収穫したじゃが芋を使いました!
ホクホクで美味しいじゃが芋の味噌汁はわかめとの相性が抜群でしたよ♪
食後は“みかん”を食べました。
とっても甘くて美味しいみかんで、みなさん喜んで食べていましたね\(^o^)/
明日の給食もおたのしみにね☆★☆