2014年12月6日(土)の昼食
すき焼き風煮☆味噌汁☆りんご
●すき焼き風煮●
牛肉・焼き豆腐・白菜・深ネギ・人参・生椎茸・糸こんにゃく(ざらめ・酒・濃口醤油・薄口醤油)油
●味噌汁●
玉葱・大根・えのき・大根葉・うすあげ(麦みそ・イリコだし)
●りんご●
今日の給食は“すき焼き風煮”でした。
寒い季節に美味しいメニューですよね♪
畑の白菜をたくさん使って作りました!
焼き豆腐も色が綺麗で、暖かくて美味しかったと思います('ω')
炒めて煮て作る料理ですが、大きな鉄フライパンを使って作りました!
白菜のボリュームがすごく、鍋から溢れ出しそうで山盛りになりました(;^ω^)
徐々に火が通り、沈んできましたよ。
味もしっかりと付いて美味しいすき焼き風煮が完成しました☆
子ども達は野菜たっぷりのすき焼き風煮をモリモリ食べていましたよ!!
牛肉の旨味と野菜の甘味がよく出ていて汁まで綺麗に完食でした♪
“味噌汁”は畑の大根と大根葉を入れました☆
ダシがよく効いていて大根も柔らかく、食べやすい味噌汁でしたね\(^o^)/
最近は家庭で味噌汁を食べない子が増えているようです。
味噌は昔からある日本の調味料で、栄養満点の発酵食品です!
1日1食は味噌汁を食べる習慣をつけたいですね~☆
食後の“りんご”はあまり美味しいリンゴではなく残念でした…
今度はぜひシャキッと甘くて美味しいリンゴが食べたいですね(*‘ω‘ *)
月曜日の給食もお楽しみにね☆★☆