2014年12月5日(金)の昼食

落花生の五目煮☆和風スープ☆チーズ

落花生の五目煮☆和風スープ☆チーズ




●落花生の五目煮●
鶏肉・塩ゆでピーナツ・人参・じゃが芋・筍・ごぼう・さつま芋・板こんにゃく・干椎茸・油(酒・ざらめ・薄口醤油・白だし・みりん・イリコだし)


●和風スープ●
人参・玉葱・しめじ・大根・ニラ(酒・薄口醤油・白だし・イリコだし)


●チーズ●



 今日の給食は“落花生の五目煮”でした☆


畑のじゃが芋をたくさん使いました('ω')


鶏肉、ごぼう、筍、干椎茸…と材料を炒めて、椎茸の戻し汁とイリコだしを加えてて少し煮ました。


調味料を加えてからグツグツと煮て、煮汁も少し減ってきたら火を止めました。


味がよくしみ込んでいてとても美味しい煮物だったと思います☆


子ども達もモリモリ食べていましたね♪


“和風スープ”は畑の聖護院だいこんを使いました!


柔らかくてスープにもピッタリの大根でしたよ\(^o^)/


畑のニラも最後に加えて栄養満点のスープでした。



食後は“チーズ”を食べました。


喜んで食べている子が多かったですよ(*^-^*)



 日に日に寒くなっていっていますね…


お遊戯会も目前となってきました。


子ども達も体調を崩しやすい時期になっています。


朝ごはんも必ず食べて睡眠もしっかりとるようにしましょう☆

 
 明日の給食もお楽しみにね(*‘ω‘ *)