2014年12月5日(金)の昼食
落花生の五目煮☆和風スープ☆チーズ
●落花生の五目煮●
鶏肉・塩ゆでピーナツ・人参・じゃが芋・筍・ごぼう・さつま芋・板こんにゃく・干椎茸・油(酒・ざらめ・薄口醤油・白だし・みりん・イリコだし)
●和風スープ●
人参・玉葱・しめじ・大根・ニラ(酒・薄口醤油・白だし・イリコだし)
●チーズ●
今日の給食は“落花生の五目煮”でした☆
畑のじゃが芋をたくさん使いました('ω')
鶏肉、ごぼう、筍、干椎茸…と材料を炒めて、椎茸の戻し汁とイリコだしを加えてて少し煮ました。
調味料を加えてからグツグツと煮て、煮汁も少し減ってきたら火を止めました。
味がよくしみ込んでいてとても美味しい煮物だったと思います☆
子ども達もモリモリ食べていましたね♪
“和風スープ”は畑の聖護院だいこんを使いました!
柔らかくてスープにもピッタリの大根でしたよ\(^o^)/
畑のニラも最後に加えて栄養満点のスープでした。
食後は“チーズ”を食べました。
喜んで食べている子が多かったですよ(*^-^*)
日に日に寒くなっていっていますね…
お遊戯会も目前となってきました。
子ども達も体調を崩しやすい時期になっています。
朝ごはんも必ず食べて睡眠もしっかりとるようにしましょう☆
明日の給食もお楽しみにね(*‘ω‘ *)