2014年12月4日(木)の昼食

たこ焼き風☆すまし汁★キウイジャムのケーキ

たこ焼き風☆すまし汁★キウイジャムのケーキ


●たこ焼き風●
たこ・深ネギ・キャベツ・紅生姜・じゃが芋(小麦粉・水)油・お好みソース・マヨネーズ・青のり・削り節


●すまし汁●
人参・玉葱・豆腐・えのき・わかめ(酒・白だし・薄口醤油・イリコだし)


★キウイジャムのケーキ★
ホットケーキ粉・牛乳・サラダ油・卵・キウイジャム





 今日の給食は“たこ焼き風”でした。


じゃが芋を茹でて潰して、キャベツ、深ネギ、紅生姜を刻んで、タコとキャベツに熱湯をかけて


これらの材料を全て混ぜてから丸めました!


水で溶いた小麦粉にくぐらせて油で揚げました。


一つ一つ丁寧に揚げていき、とても時間がかかりましたよ~(;´∀`)


柔らかいじゃが芋とタコの触感と味が美味しいたこ焼き風!


子ども達は大好きなメニューです☆


体調のすぐれない子もいたようで、少し残食もありましたがほかの子たちは喜んでよく食べていましたよ♪


“すまし汁”はイリコだしと野菜の甘味がでてとっても美味しいお汁でした!


 3時のおやつは“キウイジャムのケーキ”でした☆


甘酸っぱいキウイジャムをたっぷり使いましたよ~


ふっくらと焼きあがったケーキの中にキウイの種がみえました。


あおぐみさんは


『キウイの種だね!!』


と、よく解っていました\(^o^)/


この種がプチプチとした触感で面白かったですね☆


美味しいと好評のケーキでした♪


 明日の給食もお楽しみにね☆★☆