2008年11月19日(水)の昼食

☆五目煮豆☆味噌汁

☆五目煮豆☆味噌汁

●五目煮豆●
『材料』・鶏肉・大豆・昆布・板コンニャク・ゴボウ・大根・レンコン・干し椎茸・酒・ザラメ・みりん・白だし・薄口・濃口・油・だし汁
●味噌汁●
『材料』・かぼちゃ・エノキ・ワカメ・ニラ・麦味噌・イリコだし

すっかり冬の装いになりました・
朝、子ども達が登園してきて「見てみて、口から煙が出てるよ」と言って息を「ハァー」とかけていました。
サキヤマ先生がお休みでミヤザキ代筆です。
今日のメニューは五目煮豆。
たくさんの大豆と昆布、大根・レンコン・ゴボウなどの根菜類が入っています。
子ども達が「お豆が入ってるよ、何のお豆?」と聞いてくるので、「大豆って言うんだよ。大豆はお豆腐にもなるんだよ。」と答えると「お豆腐フーフーして食べるよね。」という言葉も聞かれたり、年長児になると「大豆はお豆腐だよね」と言ったりしていました。
おかずの中身にとても興味があるようで、「これは何?」とよく聞いてきます。
自分たちが食べるものに興味を持つことは本当に大事なことだと思います。
子ども達がとても頼もしく思えました。
明日のメニューはおさつコロッケ・ごま和え・鶏とキノコのスープです。お楽しみに(^o^)