2014年12月2日(火)の昼食

☆カレーうどん ☆酢の物 ☆みかん おやつ☆ふかしイモ

【カレーうどん】・豚肉・うす揚げ・人参・玉葱・シメジ・まいたけ・コーン・深ねぎ・干うどん・かつお節・昆布・酒・赤ワイン・ウスターソース・濃口醤油・カレールウ・塩

【酢の物】・もやし・人参・春雨・カニかま・小松菜・砂糖・酢・薄口醤油・白だし・すりごま・ごま油

久しぶりに寒いと感じる日でした。
もう、12月ですから本来の気候なのでしょう。

今日の献立は“カレーうどん”“酢の物”です。
カレーうどんって子どもも大人も嬉しいですよね。
寒い日、ダシのきいたカレーうどんを食べると幸せな気分になります。
暑い時、フーフーしながらカレーうどんを食べるのもまたおいしいのですが…。
ご飯のおかずとしても重宝します。
子どもたちもペロッと食べてしまいます。
酢の物もよく食べていました。お酢の加減も絶妙です。残食なしの給食でした。

ノロウイルスやインフルエンザといった感染症が流行り始める時期です。冬が旬の食べ物をとるようにして、(体を温める根菜類など)十分休養をとり、病気を吹き飛ばしましょう。