2014年11月29日(土)の昼食
コーンの卵とじ☆味噌汁☆みかん
●コーンの卵とじ●
豚肉・むきえび・コーン缶・人参・もやし・キャベツ・じゃが芋(コンソメ・薄口醤油)塩コショウ・油・卵
●味噌汁●
大根・厚揚げ・玉葱・人参・えのき・ねぎ(イリコだし・麦みそ)
●みかん●
今日の給食は“コーンの卵とじ”でした。
今回も畑のキャベツとじゃが芋を入れました☆
むきエビもぷりぷりの触感でだしも出ており、美味しく食べられたと思います(*´ω`)
じゃが芋は新じゃがでホクホクしていましたね~
ボリューム満点でしたが食べやすいおかずだったと思います☆
“味噌汁”は畑の大根とネギも入りました。
大根は冬に美味しい根菜で、鹿児島県だけでもたくさんの種類があるようです。
大根は葉も根も栄養満点で、生で・煮て・漬けてといった色々な食べ方が楽しめます♪
もっとも栄養価が高いもので“切り干し大根”があります。
大根を太陽の下で干すと栄養価も上がり旨味も凝縮されます!!
煮物にして保育園でもよく食べますよ('ω')
畑の大根も切干大根にしたいと思っています☆
来週から12月に入ります。
お遊戯会という大きな行事も控えていますので、体調管理に気を付けて元気に過ごしましょう(*^-^*)
給食もお楽しみにしていてくださね!