2014年11月28日(金)の昼食

和風スパゲティー☆わかめスープ☆みかん

和風スパゲティー☆わかめスープ☆みかん



●和風スパゲティー●
むきえび・白菜・人参・大根・ひじき・ツナ缶・コーン・玉葱・しめじ・ごま油・塩コショウ・スパゲティー(薄口醤油・濃口醤油・酒・本だし)


●わかめスープ●
玉葱・人参・わかめ・貝割れ・すりごま(酒・薄口醤油・白だし・鶏がら粉・イリコだし)ごま油


●みかん●







 今日の給食は“和風スパゲティー”でした。


畑で収穫した大根と人参と白菜を入れました('ω')ノ


ひじきが入った珍しいスパゲティーで、少しでも彩をよくしたくてコーンや人参や白菜を入れました。


しかしやっぱり黒く仕上がってしまいましたよ( ゚Д゚)


味は上出来で、見た目もあまり気にすることなく子ども達はとってもよく食べていました♪


ミートソースと違ってあっさり味なのでとても食べやすかったですよ☆


“わかめスープ”は貝割れが入り、ハート形の葉っぱが浮いいて可愛かったです♪


イリコのだしもよく出ていて、さらにごまとごま油の香りが美味しさを倍増させているようでした\(^o^)/


子ども達は


『味噌汁おいしい 味噌汁おいしい!!』


と言っていました!笑


子ども達にとって汁物は全部味噌汁なんですね(;´∀`)


日本人だな~と感じました。


よく食べていましたよ♪


食後は“みかん”を食べました~


甘くて美味しいみかんは今日も喜んでいました☆



 明日の給食もおたのしみにね☆★☆