2014年11月26日(水)の昼食
さつま芋のシチュー☆中華和え☆みかん
●さつま芋のシチュー●
鶏肉・人参・玉葱・しめじ・さつま芋・レタス・にんにく(小麦粉・バター・スキムミルク・水)・(薄口醤油・コンソメ・塩)油・塩コショウ
●中華和え●
小松菜・ほうれん草・人参・きくらげ・炒り卵(卵・塩・油)コーン(砂糖・酢・白だし・ごま油)
●みかん●
今日の給食は“さつま芋のシチュー”でした。
子ども達が収穫したさつま芋をたっぷりと入れて甘くて温まるシチューでした☆
小麦粉を炒めてバターを加えて練って、水で溶いたスキムミルクを少しずつ加えながらホワイトソースを作りました!
白くて綺麗なホワイトソースが完成しましたよ♪
濃度も丁度いい感じに仕上がりました。
お芋に少し時間がかかっている子もいましたが綺麗に食べている様子でした(*´ω`)
“中華和え”は畑の小松菜とほうれん草を使いました。
無農薬で安心して食べられる野菜です♪
きくらげも少し入れて触感も楽しめたと思います\(^o^)/
給食でみかんを出せなかったのでおやつで食べました!
みなさん上手に剥いて食べていました☆
明日の給食もお楽しみね~(*‘ω‘ *)