2014年11月21日(金)の昼食
レバーのアーモンド和え☆ゆかり和え☆味噌汁☆みかん
●レバーのアーモンド和え●
豚レバー(おろし生姜・おろしにんにく・酒・濃口醤油・ごま油)スライスアーモンド・油・小麦粉・片栗粉(濃口醤油・みりん・砂糖)
●ゆかり和え●
キャベツ・人参・ゆかり・塩
●味噌汁●
大根・えのき・玉葱・うすあげ・人参・ねぎ(麦みそ・イリコだし)
●みかん●
今日の給食は“レバーのアーモンド和え”でした。
いつものようにレバーは流水で十分に洗ってから下味に漬け込みました☆
衣をまぶして油で揚げました(*´ω`*)
レバー自体にも良く味がついていて臭みも消えていましたよ☆
オーブンで焼いたスライスアーモンドとレバーと甘辛いタレで絡めたら完成!
歯ごたえもあってよく噛んで食べている様子でした♪
“ゆかり和え”は今朝畑から収穫したキャベツで作りました~
新鮮で柔らかいキャベツ!
栄養が豊富に含まれている芯の部分は味噌汁に入れました♪
サッと茹でて刻み、水分を絞って千切りの人参とゆかりと和えました。
とてもさっぱりした味でレバーの付け合わせに良く合っている感じでした\(^o^)/
“味噌汁”は畑の大根を入れました。
今から旬の大根は栄養価も高くてとても美味しいです♪
味噌汁はもちろん、煮物、なます、漬物などいろいろな料理に使えます★
ご家庭でも地元の旬の野菜を使ったメニューを子ども達に食べさせてあげてくださいね!(^^)!
明日は“おにぎりの日”です。
全園児でおにぎり作りのクッキングを行います。
エプロンと三角巾と空のお弁当箱を忘れずに持ってきてくださいね!!