2014年11月19日(水)の昼食
大豆の五目煮☆すまし汁☆みかん
●大豆の五目煮●
鶏肉・人参・大根・大豆・昆布・ごぼう・板こんにゃく・干椎茸(酒・みりん・白だし・薄口醤油・濃口醤油・ざらめ)油・イリコだし
●すまし汁●
人参・玉葱・豆腐・えのき・わかめ(酒・白だし・薄口醤油・イリコだし)
●みかん●
今日の給食は“大豆の五目煮”でした。
前日から乾燥大豆を水に浸しておきます。
朝は倍以上に膨らんでいるので、そのまま火にかけて柔らかくなるまで煮ました。
水煮大豆と比べると味も濃くてとっても美味しいですよ☆
昆布、椎茸も使ってよいダシも出ていました('ω')
畑の大根や、ほかの野菜も小さ目に切りそろえました。
味がしっか付いて美味しい煮物だったと思います♪
“すまし汁”はサラッとしており、食べやすかったと思います☆
食後は“みかん”を食べました!
毎日喜んで食べています(*´ω`)
明日の給食もお楽しみにね~☆!