2014年11月19日(水)の昼食

大豆の五目煮☆すまし汁☆みかん

大豆の五目煮☆すまし汁☆みかん


●大豆の五目煮●
鶏肉・人参・大根・大豆・昆布・ごぼう・板こんにゃく・干椎茸(酒・みりん・白だし・薄口醤油・濃口醤油・ざらめ)油・イリコだし


●すまし汁●
人参・玉葱・豆腐・えのき・わかめ(酒・白だし・薄口醤油・イリコだし)


●みかん●



 今日の給食は“大豆の五目煮”でした。


前日から乾燥大豆を水に浸しておきます。


朝は倍以上に膨らんでいるので、そのまま火にかけて柔らかくなるまで煮ました。


水煮大豆と比べると味も濃くてとっても美味しいですよ☆


昆布、椎茸も使ってよいダシも出ていました('ω')


畑の大根や、ほかの野菜も小さ目に切りそろえました。


味がしっか付いて美味しい煮物だったと思います♪


“すまし汁”はサラッとしており、食べやすかったと思います☆


食後は“みかん”を食べました!


毎日喜んで食べています(*´ω`)


 明日の給食もお楽しみにね~☆!