2014年11月18日(火)の昼食
きびなごの揚げ煮☆和え物☆味噌汁☆みかん★クッキー
●きびなごの揚げ煮●
きびなご・小麦粉・片栗粉・油(濃口醤油・砂糖・水)
●ゴマ和え●
小松菜・人参(砂糖・濃口醤油・すりごま)
●味噌汁●
大根・うすあげ・玉葱・人参・えのき・ねぎ(麦みそ・イリコだし)
●みかん●
★クッキー★
無塩バター・砂糖・卵・薄力粉・ベーキングパウダー・バニラエッセンス
今日の給食は“きびなごの揚げ煮”でした☆
少し小ぶりなきびなごでしたが、新鮮でしたよ!
丸ごと衣をまぶして油で揚げました。
そして、甘辛いタレに絡めて完成です\(^o^)/
あかぐみさんは刻んでご飯に乗せて食べました。
他のみなさんは頭からしっぽまでモリモリ食べていましたよ♪
カルシウム満点でよく噛んで食べている様子でした☆!
きびなごは小ぶりだったので数が多くて、おかわりもありました。
喜んで食べてくれましたよ~!
ゴマ和えは畑の小松菜をたくさん使いました☆
青々として美味しいゴマ和えでした(*^-^*)
味噌汁も畑の大根とネギを入れました。
具だくさんの味噌汁でイリコのだしもよくでていました!
3時のおやつは“クッキー”でした。
生地を作り、伸ばして型抜きをして、焼いて、伸ばして型抜きをして、焼いて…
を繰り返して作りました☆
大きな天板三枚を三回焼きましたよ(*´ω`)
お昼寝中の子ども達の部屋にもいい香りが漂っていたようでした♪
大きなクッキーだったので子ども達が小さな手で掴むとさらに大きく見えました!!
みんな喜んで食べてくれていました('ω')
明日の給食もお楽しみにね☆★☆